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关于贝加尔湖的记忆—俄罗斯出境游

游记攻略 更新时间2018-3-28 11:43:35689人已关注

前往贝加尔湖的最后一大段路程是在冰面上行驶。也许是前一阵子降雪的缘故,举目四望尽是白茫茫的一片。唯有车行之处,可见裸露的冰面和车轮的印迹。

 

最终的目的地是胡日尔镇。作为贝加尔湖中最大岛屿奥利洪岛上最大的城镇,它是绝大部分来贝加尔湖旅行的游客的落脚点。胡日尔镇地处草原和森林之中,一端即是著名的萨满岩石。小镇极小,当地人口不足1500人,多为布里亚特族,以渔民、农民和养牛户为主。满洲里晨光旅行社/满洲里旅行社哪家好/满洲里俄罗斯游/俄罗斯出境游/满洲里旅行社 

 

当你对一件事情抱有极大期待的时候,失望情绪便极易产生,毕竟现实与理想之间常有差距。但旅行却是一件奇妙的事情,人们总是能找到各种各样的方式去缩短这种差距。在去胡日尔镇之前,我们都没有料到这场不期而遇的雪,全然忘了这里是以严寒著称的西伯利亚,忘了三月是一个何等冷漠的季节。

但我们也并没有感到过分失望。一来我们都明白知足常乐的道理,二来这皑皑白雪覆盖下的小镇充满了某种世外桃源般的意境。正所谓:当上帝关了这扇门,一定会为你打开另一扇门。我们不信教,但都愿意喝上帝的鸡汤。

 

次日清晨,赶早看日出。过往的经验告诉我,这将会是一个好天。

来萨满山看日出的人已有不少,其中大多是国人。他们摆着各种姿势,互相帮忙拍照留念,很是热闹。清晨的贝加尔湖仿佛是一个巨大的雪原,冒出异常冰冷的气息。终于,太阳露出山头,整个世界都被点亮。人群中传来一阵阵兴奋的欢呼声。

 

 

太阳越升越高,山体的阴影亦随之移动。游人愈来愈多,有成双结对的,有单独行动的,亦有牵狗来的。我注视着周围的一切,感概万千。

昨日此时,我们还在伊尔库兹克的机场,幻想着关于贝加尔湖的一切。我们会遇见想象中的景色吗?它会如想象中那般美好吗?会有什么不一样的故事发生吗?我们总是带着满脑子的疑问来到一个地方,然后用接下来的每一分每一秒寻找答案。

 

 

在南岸的山脉上,有一座白塔和大大小小石头砌成的玛尼堆。玛尼堆最初称曼扎,意为曼陀罗,是由大小不等的石头集垒起来的、具有灵气的石堆,藏语为“多本”。在藏传佛教地区,人们认为石头具有生命,是用来祈福的,谁堆的高就寓意着谁的福气更大。

 

在路上还碰到几个北京来的大叔。个子不高,戴个墨镜,很酷。据说他们是从北京一路自驾过来的,准备在这儿玩一阵子,再往西走。我远远地站在一边,看他们炫技般飞驰,漂移,车轮在苍白的贝加尔湖上留下一道道没有规则的痕迹。

 

传说中的“气泡冰”就这样出现了。我们谁都没有料到,在这片白茫茫的雪地底下,竟有如此娇小可爱的存在。据说,湖底植物释放的沼气不停地涌向湖面,当气温降到一定程度时,湖面开始结冰,这些气泡形成的空腔便一并保留下来。气温越低,气泡越多,甚是壮观。

 

之后又去了一些景点,当时还认真记下名字,现在却已经忘了。只记得当时在山石上爬来爬去,既想逞能加快速度,又胆小心虚蹑手蹑脚。

 

 

第二天的行程是北线,据说囊括了贝加尔湖的精华。车窗外有牛经过,司机冲它按了按喇叭,以示友好。而牛却丝毫不为所动,自顾自地在温和的阳光下走着。司机看看它,又看看我,没有说话。我想,他对车窗外这头缓慢行走的牛,对车里这群时而聒噪时而沉默的游客,对这里存在和发生的一切都很熟悉了吧。也不知他可曾感到疲倦呢?满洲里晨光旅行社/满洲里旅行社哪家好/满洲里俄罗斯游/俄罗斯出境游/满洲里旅行社 

待全员到齐以后,我们的北线之旅便开始了。第一站便是萨满岩石,只不过这次我们站在贝加尔湖上,换了一个视角看它。在山上看它时,并不觉得它有多么高大,但站在底下仰望时,只感到自己的渺小。我闭上眼,幻想银河悬挂九天之上的场景,动人无比。

 

第二站,我们被带到另一块巨大的岩石底下。我想,它也一定有自己的俄文名字,同时还有相应的传说和故事,只不过我们对此并不十分关心。刚一停车,大家便迫不及待地投入这大自然的怀抱里,从雪堆到冰洞,处处可见我们的身影。

 

冰洞里的蓝色让人惊叹。猛一抬头,一根根锋利的冰锥沿着石缝排列开来,仿佛是某位艺术大师潜心多年的杰作。冰锥本身是透明的,但在这神秘的洞穴之中,相机的自动白平衡似乎有意让氛围呈现得更幽暗诡秘一些,目光所及之处净是动人心魄的色彩

 

本以为凡事都讲究跌宕起伏,没想到,冰洞之后又是一波激动人心的高潮。只见广阔的雪地之上,四散着一块块如宝石般晶莹剔透的冰块,它们在阳光下低调地闪耀着光芒。冰块外围覆盖着白雪,显得分外纯洁高尚。不得不赞叹,冰与雪从未如此完美地融合在一起。

 

 

贝加尔湖作为是世界上最大、最深的湖泊之一,在这星球上已经存在2500万年之久,它的存在无疑是一种奇迹,而这种在恶劣的气候条件下形成的冰丘结构可以说是这种奇迹最美丽的注脚。无意之间,我把目光投向面前的蓝色宝石,竟意外发掘其中一块酷似爱心。

 

下一站,依旧是冰雪世界。虽然对此美景早已熟悉,但还是按捺不住拍照的欲望。我看到一大块冰块从中间裂出一道巨大的缝隙,但两部分又似乎难舍难分,颇有故事性。在正午的阳光下,满目的浅蓝仿佛具有生命般,透过取景器一下子扑到瞳孔之上。满洲里晨光旅行社/满洲里旅行社哪家好/满洲里俄罗斯游/俄罗斯出境游/满洲里旅行社 

 

 

我看着不远处的萨满树,脑海里出现的却是萨金塞夫的电影《将爱放逐》中的那棵树。在影片结尾,四季轮转,曾经出现在片首的那棵孤树再次出现。在原来荒芜的土地上,农民们开始收割,古老的俄罗斯民歌在大地上回荡,生生不息。很多时候,我是带着书和电影在旅行的,这一点我很清楚。

 

除却集体出游,我们的全部时间便都在这个叫作胡日尔的小镇上度过。与其称唤它作镇,倒不如称它为村。因为它真的很小,小到一个无论在哪儿都不认路的人都能自我感觉良好。一条宽宽的泥路,往左一直走拐个弯就能回民宿,往右一直走就能到萨满山,往前则是一处码头模样的地方。

我打心眼儿里喜欢这个村。也许跟季节有关,也许跟心情有关。总之,我喜欢在胡日尔村的泥路上散步,喜欢看这里的动物,喜欢听这里的风的声音,也喜欢在雪地上一个脚印一个脚印地留下自己的痕迹。在这里,我是自由的,尽管这种自由稍纵即逝。

我羡慕这里的孩子,他们的生活看起来很简单。尽管他们中的大多数也许正盼望着能去城市里学习和工作。毕竟那里有更好的教育,更高的收入,更丰富的生活和娱乐,甚至据说那里的姑娘也要比这里的更漂亮和聪明些。我想,对另一种生活方式的向往大概在每一个人的身上都存在过。

 

除却集体出游,我们的全部时间便都在这个叫作胡日尔的小镇上度过。与其称唤它作镇,倒不如称它为村。因为它真的很小,小到一个无论在哪儿都不认路的人都能自我感觉良好。一条宽宽的泥路,往左一直走拐个弯就能回民宿,往右一直走就能到萨满山,往前则是一处码头模样的地方。

我打心眼儿里喜欢这个村。也许跟季节有关,也许跟心情有关。总之,我喜欢在胡日尔村的泥路上散步,喜欢看这里的动物,喜欢听这里的风的声音,也喜欢在雪地上一个脚印一个脚印地留下自己的痕迹。在这里,我是自由的,尽管这种自由稍纵即逝。满洲里晨光旅行社/满洲里旅行社哪家好/满洲里俄罗斯游/俄罗斯出境游/满洲里旅行社 

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山路多弯,我们看着车窗外既熟悉又陌生的景色,畅想着一切与未来有关的东西。很多事情,正因为不可知,方才有趣。正如这脚下的土地,谁能知道下一个弯将拐向何处?即使知道,又有多少崭新的路等着人们去发现?