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游记攻略

赴一场草原穿越之旅——呼伦贝尔

游记攻略 更新时间2017-7-7 9:27:171008人已关注

与大多数城市一样,机场到海拉尔市并没有很远,车内放着什么歌我未曾在意,只是呆呆的看着窗外的景,懒懒的吹着风,借此缓解连飞的疲倦。

     在途径一条类似大桥一样的微拱形道路以后,我们来到了这座城市的中心。不同于大都市,这里车不多,道路却异常宽广,衬得一切都井然有序起来。作为呼伦贝尔市政治、交通和文化的中心,这里显有大城市标的性的高楼林立,反倒多了些俄罗斯风的尖角状式建筑。街道上小版热情的吆喝着,前方车内放着一堆长得像极了车厘子的便宜版大樱桃,夕阳未落,道路两旁的霓虹便争相开起,打亮了那堆圈圈转转又弯弯绕绕,不看会蒙看了会晕的蒙文。

     再晚些,天空的色彩退却,街道也没了熙攘,开的极小的店门前渐渐冷清。零星亮着的路灯下,还有几个尚未到家的人儿低头走着,像这座城市一样,不吵、不闹,刚刚好。


2017-6-12

    约莫一小时的路程,我们便进入了呼伦贝尔大草原,5月的草还不太绿,天空却蓝的纯粹。远方是一眼望不尽的开阔,暖暖的阳光下

呼啦啦飘来几朵白云,遮的草原一深一浅,满满都是那自然过渡的美。

不远处的地方,几只绵羊懒懒的发着呆,享受着这年数不多的时光,另一处有几只马儿,到了身旁也不惊,只是一个劲点头散着热,仿若周遭的一切都与它无关。

     车内放着谭维维的如果有来生,我们也就轻轻地跟着哼,看着蓝天白云牛羊马儿,偶尔唠唠嗑,偶尔来一次颠簸,美好得竟有些不真实。

莫日格勒河是呼伦贝尔草原上极美的一条河,它蜿蜒崎岖的盘旋在草原上,忽而向东忽而向西,宛若被劲风舞动的绸带,源源不绝的行向远方。


今天我们开始了穿越大草原, 随即而来的便是突然的加速和窗外有呼啸而过的景,草原并非一马平川,于是就有了一连串此起彼伏的尖叫,和后来在颠簸中肆意驰骋的狂欢。再配上一首热情澎湃的草原歌曲,松松刹车,一不小心,便惹出了一路的尘土飞扬。

草原的一天里,我们唱歌,摆拍,吓绵羊;逗趣,驰骋,爬车顶。在最放肆的年纪,做着最肆意的事情,无拘无束,没有压力,也没有束缚,更不用顾虑行人的眼光。

临近晚餐的时候我们便启程向恩和行去,在去恩和的道上,有一条极美的公路,两旁的白桦林密集的树立着,让本就笔直的路更加没了尽头。远处夕阳的余晖洒下,护栏有些隐隐反光,美的像幅油画。此时的我们呢,已然为了拍照抛弃了苦苦维持的淑女形象,坐在了车顶上。


继续向前,在途径一条小道后,我们便来到了恩和。当天,我们入驻了俄罗斯民族乡的一家俄罗斯小木屋--戈林尼亚。晚餐前我们去了一个小型影视基地,这里没有门票,纯粹的像一个朴素的牧民家,我想,等电影上映了,定能品出不一样的感觉。

    晚餐后很快进入了黑夜,应朋友要约,我们在天黑透的时候跑到小镇的路边拍星星。夜晚的风呼啦啦的吹着,我们就搬着三脚架在寒风中瑟瑟发抖。这里的夜与村庄的夜异曲同工,没有人潮涌动,亦没有灯霞霓虹,静谧的不像话。唯一不同的是,这里一抬头便能看到北斗星,一闪一闪的,竞有些可爱。听这里的人们说,运气好的时候,似乎还能看到银河。

大兴安岭

2017-6-13

     对于大兴安岭,我唯一的印象大概就是《林海》一文所写的那样了:“我总以为大兴安岭奇峰怪石高不可攀。这回有机会看到它,并且走进原始森林,脚踩在积得几尺厚的松针上,手摸到那些古木,才证实这个悦耳的名字是那样亲切与舒服。”

    其实对于一个看惯了云南山川树木的人来说,在汽车驶入林海初期的很长一段时间里,我大多是在发呆中度过的。毕竟在我看来,这和家乡环绕大山的小道上换了几颗树并没有多少不同,若非要计较,可能就是这里的树木更加苍葱,道路更加宽广吧。而这种错误的思想,直到后来我真正进入林区后的某一个时刻才忽然有所改变。


约莫上午10时的时候,我们来到了室韦口岸,这个位于中俄界河中游的口岸上伫立着一座联通中俄两国的友谊桥,据资料记载,自2001年建成后,它为口岸通过能力率做出了巨大贡献。然而我们到达的时候,这座界河桥似乎并未投入使用,驻守人员也没有很多,从这方看过去,除了近处不急不缓的界河水外便是对面那个不大不小的俄罗斯小镇了。



所以那边就是俄罗斯咯?

      嗯

      哇,那我要赶紧发个朋友圈,定位在俄罗斯,假装到国外。

      定不到的,不信你试试

      我......

      其实倒也不必计较,一河之隔,近之触手可及,远则遥不可及,两国睦邻友好,安居乐业才最为重要。

      此后的路程与之前并没有太多不同,只是在深入林区之后,一张车独自穿梭驰骋于这诺大的兴安林中,在配上首朴树的平凡之路,就真的有种一边前行,一边叙说的感觉。

017-6-14

     早餐后,我们来到了期待已久的驯鹿园,这里的小鹿温驯亲和,你不仅可以摸它,喂它,逗它,甚至还可以趴在它背上睡上一觉。驯鹿的角都特别大,我寻思着它每天顶那么大的角走来走去必定很累。驯鹿园旁边是一个狍子园,两只刚出生不久的小狍子躺在围栏边,睡眼惺忪的看着周遭来来往往的人群,一脸的茫然无畏,它们尚小,并不懂母亲强行守卫一旁的担忧与恐惧。噢,我的傻狍子~

在驯鹿园呆了一个上午以后我们便继续前行了,约莫午时18:00的时候,我们到达了弘吉刺部蒙古大营并在此入住。小憩一会儿之后我们来到了离此不远的一个小部落,一番挑选后,我们换上了各自心仪的蒙古族服装,为之后挤牛奶、喂羊羔和摆拍的行程安排做足了准备。不远处那只奶牛似乎已经等待许久,挤牛奶的人儿也已经到齐,与此前想象不同,一切似乎并没有那么复杂,一个桶一只手和一直温顺的牛便可完成这次体检。此后便是分发杯子自行取奶了,第一次喝到新鲜挤出的牛奶,微甜中还带着些许温热,不似以为的那么腥,反倒远胜市场种种。喂小羊羔是喝牛奶后的下一行程,这些冲闯的小羊羔似乎并不怕人,无论稍大些还是稍小些,争抢奶瓶的功夫倒是如出一辙,而此时正是偷摸的好机会,毕竟平时你想靠近它还是需要一番功夫的。沉迷美食的它才不管你摸不摸,只管一个劲喝奶,喝完后扭头就走,毫无情谊可言,这一转折生生让我打消了拿奶瓶勾搭小羊羔逃跑的思想。


夕阳西下,我们来到了一个景观极好的地方--黑山头,据说从这里看到的日落是此间最美的。然而,景虽美,风也是很大的......例如,别人在拍照,我在捋头发;别人在看景,我在捋头发;别人在打闹,我还在捋头发。


暮色渐沉,广场上的人也渐渐多了起来,继烟花绚烂天际后,中央的篝火也被点燃,草原独有的音乐响起,几对手拉着手的少男少女自愿做起了领舞,不远处的地方,还有几个孩子在嬉戏打闹。偶然的一阵风,吹得火星呼啦啦的飞,贴心的护林人员赶忙跑来,尽职的站在一旁守着,护着我们尽情的斗舞和欢呼。像书里说的一样,篝火晚会却有其独特的魅力。这里有唱歌算不上专业但绝对动听的草原歌手,有烧烤着的铁炉架,还有最美味的烤全羊。这里的人亲和友善又豪放不羁,洒脱自在,如草原上奔驰的骏马,又似天空中飞翔的雄鹰,无拘无束,肆意驰骋,自在翱翔。


今天最开心的莫过于骑马了,死磨硬泡装可怜式的讨价还价自然是不可或缺的。为了安全,穿件帅气小马甲,戴个全黑大头盔也是必不可少的。至于骑上马之后的事情,我觉得就得看个人造化了,毕竟被选了一匹似乎不那么温顺的马的时候我并不知情。直到驯马师问了一句:怎么把它放出来了,谁给你选的这匹马。我才有所觉悟:嗯?what?你说什么?我好方。再到后来,驯马师关怀备至的牵了我一路,还“私相授受”了一些骑马绝招,迟钝如我,并未有所改变(绝望)。最后的最后,下马了,朋友在我幼小的心灵上再添新伤:一直不忍心告诉你,我觉得你骑的那匹马好像驴。我:......


 马场之行结束后我们便直奔满洲里了,这途中风景嘛,自然是美如画啦,毕竟有云有水有草地的。然而,我想记录的其实是一条公路,旁边的芦苇丛,上面的小山坡上,发生的一些事。



 原来这就是满洲里啊,那个从童话里走出来的口岸城市--满洲里。

     我们刚入城便被这里极美的景色所吸引了,这里有极具俄国风情的建筑,有猛犸象,有套娃,有川流不息的车辆和人来人往的街道,亦有霓虹四起、灯火辉煌。如果为此做一幅画,那画中大抵是这样的:彩灯装饰的房屋,忽明忽暗的星星,熙熙攘攘的广场,以及四处乱晃的我们。



2017-6-16

   离别将近,我们也返程向海拉尔行去,此时的我已经依稀带了些不舍,同样的路,同样的歌,同样的人,我忽然异常珍惜。早起的困意在行车中持续摧毁着我们,车内有人哼着歌,有人发着呆,也有人早已入睡。我是发呆一类,带呆不呆的记着周遭的人和物,记的乏了便将下颌放在前排靠椅上,静静的看着哥哥开车,听他讲讲社会经验。


接下来就是呼伦湖了, 快到湖边的时候,我们把车停在了一个开阔地带,然后不紧不慢地向着不远处的小道走了过去。


呼伦湖很大也很清澈,无尽的湖面显得天空都低了下来,仿佛伸手就能触到白云。岸边的石子被浪花来回冲刷着,阳光透过云层洒下来照在上面,甚是好看。我捡起几颗石子准备打个水漂,奈何浪太大,石子一扔见底。有几颗打偏的落在其他石子上,竟又被弹了起来,竟和水漂有异曲同工之妙,然后...我当然就玩的不亦乐乎啦。

 离开呼伦湖后我们便直奔海拉尔了,我们飞奔机场,回程啦~


 你相信吗?

    未来的某天,我一定再次来到这里,带着我爱的人。